スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヘルシー鮭弁&豚汁

6月12日(火)


野菜が主役のお弁当にした。


IMG_1226_convert_20120612092319.jpg


鮭 こんにゃくとエリンギの甘辛炒め 
アスパラのハム巻き
パイナップル
豚汁

鮭は焼く

こんにゃくとエリンギは
一口だいに切る
こんにゃくは、茹でこぼし
フライパンに入れ、水分をとばしてから
ごま油 エリンギ だし汁 
醤油 酒 砂糖 鷹の爪を入れ
からまるまで、煮込む。

アスパラをハムで巻き、楊枝で止め
レンジでチン!(ピンは後から刺し変えました)

パイナップルを入れ 
完成

IMG_1228_convert_20120612092416.jpg

母さんの豚汁は
すりごま ごま油入れる
しょうがをいつもは入れるが、切らしていた★

タイにハマった!

6月12日(火)


先日、トムヤンクンかカレーか?
さんざん、迷いトムヤンクンの大きなエビに
誘惑された♡
でも、カレーも…♡
のこのこ また来てしまいました。


レッドカレーセット(¥880)
IMG_1325_convert_20120612085820.jpg

茄子 竹の子 鶏肉 etc…
とにかく具だくさん
唐辛子印2個だが、母さんには心地良い辛さ。
深みのある濃厚スープだ。

麺の方は鶏ガラ(とても澄んでいる)
あっさり、麺の下のもやしが、タイの味〜なのかな〜?

今日はホットコーヒーにした。

母さん
タイにハマった!

グリーンもあったな〜♡

茄子焼き食べたい♪

6月12日(火)


みんな 元気に大きくなっている♡


南瓜
IMG_1213_convert_20120612082139.jpg


トマト&きゅうり
IMG_1202_convert_20120612082522.jpg


茄子
IMG_1205_convert_20120612082307.jpg
昨年一番に収穫したものを、素焼きにして頂いたら☆めちゃくちゃ☆美味しかった!
特に頑張って欲しい♡


とうもろこし
IMG_1200_convert_20120612082806.jpg
土地は、確保してあるから

安心して、大きくなって♡

太陽の恵み

6月12日(火)


水 太陽の力は、生命の源だ〜!(しずかちゃんでは、ないよ)

IMG_1216_convert_20120612001626.jpg


このまま 大きくなってね☆

今が、旬イサキ☆

6月11日(月)  


デパ地下で、 
丸々美味しそうな♪
イサキを売っていたので、お刺身用に下ろして頂いた♡
以前 伊勢エビ(生きている)を、自分でさばいたら(威嚇するし、怖い タタキになった♭)  
旬の物が、一番♡


IMG_1277_convert_20120611234602.jpg


イサキは、時間が経つと 少々臭みが出るので、 
半分はレモンを乗せ、バリエーションを楽しんだ♪

う〜ん
安く 日本酒にバッチグ〜!(いつのギャグ〜♭)

先日
うまずらはぎを、さばいて頂き
肝醤油で、グビ〜♬  
写真撮るのも忘れ
至福の一時♡
ううう〜!!
美味しかったぜぇ〜!!!

日本酒に乾杯☆

にんじんのにんじん入りオムライス♪

6月11日(月)


にんじんのにんじん入りオムライス♪

IMG_1282_convert_20120611110726.jpg


オムライス
にんじんのにんじん
グリーンアスパラの塩茹で 
グレープフルーツ 

オムライス
鶏肉 ベーコン 玉ねぎ ピーマン バター トマトケチャツプ 
ご飯 
フライパンにバター肉から順番に入れ炒め
トマトケチャツプを入れ水分を飛ばします(これ ポイント!) 
ご飯を入れ炒め
お皿に移す。

玉子3個をとき
完成させます。

にんじんのにんじん
にんじんをにんじんらしく切り
グラッセを作り
楊枝でパセリが刺し安くにんじんに穴を開け
こんな感じで作ります。
IMG_1281_convert_20120611112330.jpg

アスパラ 
グレープフルーツを入れ

輪ゴムでは、可愛くないので♥
可愛いテープで留めました♡

IMG_1301_convert_20120611112422.jpg


テープは取り安いように、端を折返してあります。
旗は、破れた所の ボロ隠し
てへ〜♬

日本酒&つまみの美味しい蕎麦や ふく花

6月8日(金)


母さんは日本酒&ワインが♡

日本酒&つまみが、美味しい店が出来たとブログで見電車に揺られやってきました。
おまけに母さん&息子は、大の蕎麦好きである。(ちなみに櫻井翔君♡も大の蕎麦好き)




IMG_1177_convert_20120608102918.jpg



IMG_1175_convert_20120608102531.jpg



おちょこが、毎回選べ☆
始めは、口当たりの良い薄い平たいの♪
IMG_1123_convert_20120608101227.jpg



長野の女性杜氏の酒
IMG_1128_convert_20120608101326.jpg



福島の喜多方の酒
IMG_1153_convert_20120608101430.jpg

このおちょこにした
IMG_1155_convert_20120608101709.jpg



珍しい奈良のお酒
IMG_1159_convert_20120608101554.jpg





コチのお刺身
IMG_1138_convert_20120608101955.jpg



酒粕チーズ
IMG_1134_convert_20120608102106.jpg



山菜の天婦羅(こしあぶら ふき たらの芽 山ウド もみじかさ)
IMG_1147_convert_20120608102304.jpg



しめ鯖
IMG_1157_convert_20120608101817.jpg



焼き空豆
IMG_1142_convert_20120608102429.jpg


最後はやはり
IMG_1600_convert_20120625100812.jpg




みな! うまし☆

若いご夫婦がやられているが、
奥さんがとても気さくで
店の雰囲気も良く、母さんまた行きたい♡

それにしても
息子の胃袋は宇宙である!
蕎麦もほとんど、2人前食べた。
こんなに飲んで食べて
¥10000で野口さんが三人きた〜♡
月に一度の贅沢だ♡
お腹&お財布 大満足☆




サッパリ鶏肉の梅大葉巻き

6月8日(金)



今日は、暑くなりそう﹆  
サッパリと梅の大葉巻きにした。


IMG_0467_convert_20120608085439.jpg




鶏肉の梅&大葉巻きハム
具たくさん玉子のきんちゃく
ほうれん草のベーコンソテー
黒豆

鶏もも肉を観音開きにし、塩 胡椒
大葉をのせ梅(チュウブの物)
巻き
ラップを三重に巻き包み輪ゴムで留、沸騰したお湯で
20分位茹で
そのまま、冷まします。


きんちゃくは
かにかま わかめを柔らかめの、スクランブルエッグにし
ラップに包みきんちゃくにし、そのまま冷まします。
飾りに 花型で抜いたにんじんグラッセ&レンジでチンした絹さやで飾ります。


ほうれん草は、茹でて置いた物をオリーブオイル ベーコンで炒めます。


黒豆をピンに刺し 

完成!

ご飯は ごま塩 梅干し
みそ汁は なめこ&長ネギ

某駅ビル

6月7日(木)



火曜日 
予約しておいた♡嵐の新曲の初回限定盤ゲット
しに 某駅ビルへ〜

わくわく学校落選したけど 新曲 新曲〜嵐♡まつりだ〜♡

お腹が空いたので  
両サイド通路の店に入る
店名にワールドが入っているせいか、無国籍だ。

IMG_1077_convert_20120607095923.jpg



ご飯の上にすった山芋  
揚げた 山芋 なす 肉 タコスかな?
生のオクラ トマト きゃべつ? 

ご飯に合う味付けだった。

デザートに
わらび餅のあずき&アイス添えを注文

何とも不思議な組み合わせ!

無国籍部隊に惨敗♭

阿佐ヶ谷再び♪

6月7日(木)


タイ料理が食べたくなり
検索したら阿佐ヶ谷にあった♪

地図を見たら駅からすぐのはず…
iphone片手にナビしながら歩くが…
どんどん遠くなる?
駅に戻り やり直し!
徒歩30秒とでる。

目の前の駅ビルの2階にあった♥



IMG_1112_convert_20120607085957.jpg



IMG_1115_convert_20120607090210.jpg




IMG_1104_convert_20120607090427.jpg


トムヤンクンソバセット¥880
(ドリンク サラダ ゼザート付き)¥100増しでタイティーにした。

トムヤンクンは胡麻味のピリ甘 
アサリ いか 小エビ 豚肉 もやし 長ネギ 具たくさん

生春巻きも エビ 春雨 きゅうり レタス 人参
自家製タレ

ちまきも 鶏肉 干ししいたけ

デザートはココナツミルクのタピオカ

タイティーはココナッツミルクが入ったアイスティーでした。

どれも 美味しかった☆

今度はカレーが食べたいよ〜  

音楽もタイの歌謡曲が流れていた♪
美味しいお店は何処も 
店員さんが気持ちよいな〜♡

星空デート♡

6月7日(木)



今日は、星空のデート♡

IMG_0792_convert_20120607080442.jpg


♡が浮かび出る卵焼き
魚肉ソーセージの星
ツナと玉ねぎのポテサラ
黒豆

♡はにんじんを型抜きし、レンジでチン
甘い玉子焼きを普通に作り、最後の一巻きに♡を並べ
玉子を流し入れ仕上げます。

魚肉ソーセージを星型で抜き 
くり抜いた中にチーズを押し入れました。(今日はわさびフレーバー)

玉ねぎはさらし
チンしたポテト
ツナ缶 ブラックペッパー マヨネーズで和えます。
黒ごまを散らします。

ブロッコリーはブラックペッパーで茹でます。

黒豆はピンに刺し飾ります。


みそ汁は、豆腐&みょうが
ご飯はごま塩 梅干し


☆ブロッコリーは知人に取れたてを15個送って頂き♡
ピクルス シチュー サラダ お弁当 大活躍しました♪
10日過ぎてもスーパーのより新鮮!
感謝です♡

本格インドえびカレー♪

6月6日(水)




今夜は 
本格えびカレーを作りました。

IMG_1050_convert_20120606195309.jpg
  

えび
えびスープ(殻を水で煮込み作ります)
ホールトマト缶
玉ねぎのみじん切り
にんにく&しょうがのみじん切り
セロリのみじん切り
バター
クミンホール

胡椒
ヨーグルト
ローリエ
カレーパウダー
白ワイン
 
みじん切りにしたものをあめ色になるまで炒め 
えび ヨーグルト以外をとろとろにのるまで煮込みます。

えびは白ワイン&カレーパウダーに漬けて置き(30分以上)
小麦粉をまぶし焼いて置きます。

最後に焼いたえび&ヨーグルトを入れ
塩&胡椒で味を調えます。

添えてあるピクルスも自家製です♪
 

☆コメント返信☆
華子さんはじめまして♪
コメント嬉しかったです。
暇な時、のぞいてください♡

深大寺植物園

6月6日(水)




今日は、深大寺植物園をイメージして作りました。

IMG_1014_convert_20120606103603.jpg


アスパラ&にんじんの豚肉ロール
ばらのかまぼこ
ブロッコリーのブラックペッパー茹で
煮豆



アスパラ5本(同じ様な大きさの物を選ぶ)
にんじんも縦に切り形を調える
豚肉4〜5枚をアスパラの大きさになる様にし、塩 胡椒をふる。
奇麗なお花になる様、形を調える。
金太郎飴の原理☆
フライパンで巻き目が、剥がれない様にし 
酒 みりん 砂糖 醤油 水少々をいれ蒸し煮にし、仕上げに煮詰める。


かまぼこは、中は2mm位に切り、2枚をうまく巻く。
外は、1㎝位に切り真ん中を下まで切れ目を作ります。
葉っぱは、絹さやです。

ブロッコリーは、ブラックペッパーを入れ茹でます。

煮豆は、ピンに刺し飾ります。

みそ汁は、わかめ 油あげ
ご飯は、ごま塩 梅干 柴漬け

金目の煮付けで晩酌♪

6月6日(水)


デパ地下で 
金目鯛 一尾購入♪


今晩は金目の煮付けで、グビー☆

IMG_0979_convert_20120606091515.jpg

お酒 みりん 醤油 砂糖 
フライパンでことこと煮込む。
付け合わせに長ネギ♪


こちらは 
さっぱりと薬味たっぷり
茄子の素焼き

IMG_0970_convert_20120606091630.jpg

薬味は 
大葉 しょうが みょうがの千切り
茄子はコンロに直接置き、焼く
焼けたら即 氷みずの中に入れ 皮をむく
キッチンペーパーで水気を取り 食べやすい大きさに切り
薬味 ポン酢を掛け

至福の一時♪

寂しがりのあずき♪

6月6日(水)



あずきは、とても寂しがり屋さんだ。
母さんが、出掛ける前に顔を洗い、お化粧を
始めると、すね出す♥

IMG_1082_convert_20120606084240.jpg




IMG_1083_convert_20120606084325.jpg




IMG_1084_convert_20120606084420.jpg



多分 お留守番中は、こんな感じなんだろう!
IMG_1087_convert_20120606084530.jpg

帰ると
玄関の5m前位から
にゃ〜♡と可愛い鳴き声♡ドアの前で待っている♡
愛おしいぜ〜♡

息子は、お帰りの前に

貢ぎ物お〜!

クレヨンしんちゃん並である♥

ちなみに
学校の帰り道
某コンビ二がオープンしたイベントで
お菓子 つかみ取り 一回 ¥10
20回やった結果である
IMG_1095_convert_20120606095742.jpg

スーパーの袋二個
おまけに興奮し携帯に電話してきた。
あれ持って電車に乗ったんだ〜!

とほほほ〜★

ひみつの母さんちゃん

6月5日(火)

ここは、母さんの隠れ家的存在の
某天婦羅屋

天婦羅定食
サラダ(ドレッシングは、自家製マスタード トマトから選べる)
えび二尾 ごぼう いかの大葉巻き さつまいも ししとう かぼちゃ やまいも ズッキーニ
しじみの赤出し お漬け物
IMG_0924_convert_20120605093702.jpg
昼のビールは 喉にしみるでぇ〜!


デザート コーヒーシャーベット
IMG_0930_convert_20120605094007.jpg


驚くなかれ!
これで ¥1000

店主は若いが
店員さんの教育も良く
味はもちろん☆☆☆☆☆
気持ちよく、味わえるお店です。

花が咲いたよ〜

6月5日(火)

一週間で花が咲き始めました♪



なす
IMG_0995_convert_20120605084915.jpg




かぼちゃ
IMG_0998_convert_20120605085031.jpg






トマト&きゅうり
IMG_0966_convert_20120605085149.jpg






とうもろこし発芽
IMG_0958_convert_20120605085254.jpg




余談
家の中のシクラメンにきのこが、はえた!
IMG_1001_convert_20120605085428.jpg

結構 ワイルドだぜでぇ〜!!!!!

日に日に♪

6月5日(火)

一週間で緑が、たくましくなりました。


IMG_0963_convert_20120605082355.jpg


毎日楽しみ♪

超!簡単押し寿司

6月5日(火)



超!簡単スモークサーモンの押し寿司☆


IMG_1029_convert_20120605073510.jpg


スモークサーモン
大葉
すし酢(むら無く出来、グッチ裕三さんおすすめ☆)
ごはん

タッパーにラップを引き
サーモン
酢めし
大葉
酢めしの順番で重ね
はみ出ているラップで包み
手で均等に強く押します。


IMG_1019_convert_20120605073612.jpg

仕上げにふたの裏でまた強く押します。

完成!

ケーキの型で作ると、ホームパティの一品になります。
カウンター
プロフィール

弁当母さん

Author:弁当母さん
どうも、
初めまして
弁当母さんです。
パソコン初心者 
キーボード打つのも 
一苦労 
息子に 
教えてもらいパソコンが 上達でき
楽しんで
ブログが出来たら
母さん
嬉しい♪ 
これから 
宜しくお願いします。

最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。